Hачинал свой студенческий путь я в Киевском Краснознаменном Институте Инженеров Гражданской Авиации (сейчас он называется Национальный Авиационный Университет) на факультете Автоматики и Вычислительной Техники. Учился и на других факультетах, но все же родным считаю только АВТ. В свое время в КИИГА можно было учиться без привлечения к учебному процессу взяток и получать при этом качественные знания. Все наши однопоточники помнят дядьку Бурова, который прививал нам азы алгоритмизации, при казалось бы внешнем пофигизме - мужик был грозный но добрый, при наличии знаний зачетка красовалась нормальными оценками. Был еще такой предмет как ТИП, Ефимец Валентин Никитович вел. Жарил нас тихо и нещадно, но заслужено и при нормальном отношении к предмету можно было расcчитывать на оценку. Особо отложился курсовой проект по ТИП (технология проектирования ЭВМ), который продуцировался буквально за неделю, так как в положенное для этого время, группа пила пиво на Трухановом острове и водку у Танюши Елмановой дома. После этого курсача, каждый более менее мозгастый студент уже мог спроектировать ЭВМ с закрытыми глазами (шутка). Чертился он в общаге с 10 вечера до восхода летнего солнца, коллективный разум козлил чертеж неизвестной доселе эвм, производства Наташи Козловой и шел с красными глазами на консультацию. Ну уж кто cдавал с первого раза то были герои! скажу честно - я сдал с четвертого, но разобрался:) Спасибо Ефимцу - мозги вправил немного, за что и уважаю. Затем был хороший человек Захаров! Бортовые вычислительные устройства проектировались при его содействии на РАЗ! Препод был хороший, за опоздание- надо было гирю тягать, а оценку ставил на экзамене по принципу "угадал - получи / не угадал - сдавай". Оставил о себе в наших студенческих сердцах только теплые воспоминания. Чего не скажешь про Шевцова, жутко злой был препод и жучил нас нещадно, просто так. Да ну его не хочу и вспоминать про него.

Факультет автоматики и вычислительной техники
(краткий экскурс в историю) сейчас факультет информатики (новое название просто ужасное), был открыт в КИИГА в 1965 году для подготовки специальности 0608 "Счётно-вычислительные устройства и приборы". Деканом факультета был выбран кандидат технических наук, доцент Л.В.Берзин. Далее факультетом управляли: кандидат технических наук, доцент Г.С.Пяткин ,

кандидат технических наук, доцент В.В.Казимирчак (1989-1990 г.г.) . С 1990 года по 1999 деканом факультета был выпускник факультета доктор технических наук, профессор И.А.Жуков. (был нашим деканом)

В состав факультета входили: кафедра вычислительной техники (заведующий кафедрой, д.т.н., профессор, академик АН Украины Г.Е.Пухов); кафедра теории автоматического регулирования (заведующий кафедрой, д.т.н., профессор, академик АН Украины А.И.Кухтенко); кафедра бортовых систем управления и автопилотов (заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор Е.Г.Смeнковский); кафедра вычислительной математики и программирования (заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор П.В.Соломин); кафедра высшей математики (заведующий кафедрой доктор физико- математических наук, профессор К.Г.Валеев).
Под руководством профессора Нагорного Л.Я. на факультете в 1966 году была создана кафедра электронных цифровых вычислительных машин (наша ведущая кафедра), созданы такие лаборатории: компьютерная электроника, цифровые вычислительные машины, локальные компьютерные сети, компьютерная схемотехника и персональные ЭВМ.
Вместе с подготовкой инженерного состава принималась во внимание первоочередная задача формирования на факультете специалистов высшей категории, кандидатов и докторов наук. В результате этой работы сложились две научные школы: одна под управлением профессора А.И.Кухтенко, вторая - профессора Г.Е.Пухова.
Развивалась лабораторная база факультета для обучения студентов и проведения научно-исследовательских работ. За короткое время были приобретены вычислительные машины "Минск-14", "Минск-22", "М-220", "Днепр-1", оборудован студенческий вычислительный зал на базе ЭВМ типа "Наиры". На кафедрах факультета вместе с учебным процессом активно проводилась научно-исследовательская работа. Так, в рамках Государственной программы по космонавтике в 1967 -1971 годах на кафедре теории автоматического регулирования и в научно-исследовательской лаборатории проводились исследования и исследовательно-конструкторские работы по созданию тренажёра посадочного модуля космического корабля (научный руководитель профессор А.И.Кухтенко.
Значительный объём научных исследований был проведен по проблемам автоматизации управления отдельным самолётом и воздушным движением профессором А.И.Кухтенко. Результаты этих работ широко использовались в гражданской авиации, авиационной промышленности и других отраслях народного хозяйства.
В 1971 году на факультете была организована випускающая кафедра технической эксплуатации электронных вычислительных машин (заведующий кафедрой профессор А.Г.Шевелёв).
Для подготовки специалистов по специальности 0646 "Автоматизированные системы управления" на факультете в 1971 году организуется ещё одна кафедра - технической кибернетики. На должность заведующего кафедрой из Харьковского института радиоэлектроники был приглашён учёный в области авиационной автоматики и автоматизированных систем управления доктор технических наук, профессор А.А.Волков. На кафедре создана научная школа профессора А.А.Волкова, подготовлено 10 докторов и более 60 кандидатов наук.
На факультете организуются две новые профилирующие кафедры: кафедра автоматизированных систем управления воздушным движением (возглавляли кафедру: кандидат технических наук, доцент В.И.Ушанкин (1977-1979), кандидат технических наук, доцент С.Г.Унгурян (1979-1988), а с 1988 года - доктор технических наук, профессор В.С.Демьянчук) и кафедра эксплуатации авиационных автоматизированных и вычислительных систем (заведующий кафедрой кандидат технических наук, профессор Н.А.Яцков).
Была создана современная научно-учебная лабораторная база с комплексами АСУ ВД "Старт", "Знак" и другими. Она стала отраслевым учебно-научным центром по эксплуатации бортовых и наземных средств функционального контроля полётов и разработке методов диагностики систем воздушных судов с использованием полётной информации. На этих кафедрах были созданы учебно-производственные комплексы с филиалами на Бориспольском авиапредприятии.
Одной из выпускающих кафедр на факультете является кафедра инженерии программного обеспечения (бывшая кафедра вычислительной математики и программирования). Несколько лет кафедрой заведовал доктор технических наук, профессор Ю.Н.Минаев, потом выпускник факультета кандидат технических наук, доцент Н.Н.Гузий. Преподавателями кафедры проводились научные исследования, написано значительное число учебно-методической литературы для студентов факультета.
За 36 лет на факультете подготовлено для Украины и СНГ более трёх тысяч высококвалифицированных инженеров в области эксплуатации средств вычислительной техники и автоматизированных систем обработки информации и управления, а так же значительное число специалистов для других стран - Болгарии, Польши, Чехословакии, Германии, Венгрии, Вьетнама, Индии, Кубы. С 1984 года на факультете осуществляется подготовка специалистов для более чем 50 стран, таких как, Ливан, Иордания, Марокко, Алжир, Нигерия и других.
Подготовке высококвалифицированных инженеров на факультете много сил и энергии отдали преподаватели-ветераны факультета: доценты, кандидаты технических наук В.И.Андреев, Н.П.Бабич, В.Н.Ефимец, В.Н.Ляшенко, Л.А.Пионтковский, А.М.Фаль, профессора, кандидаты технических наук А.И.Волевач, Л.А.Жук, С.Е.Прозоров, В.И.Усынин, профессор, доктор технических наук В.И.Моржов, старший преподаватель В.А. Лапа. <<<информация была взята на сайте факультета>>>


вернуться на главную
Hosted by uCoz